O final de ano chega e em novembro já
se iniciam os preparativos para o Natal. Aqui na Alemanha existe o termo Adventszeit, na qual é designada para
essa preparação natalina, de celebrar o nascimento de Jesus Cristo. Todas as
cidades alemãs são enfeitas com luzes e decorativos para esse momento tão
esperado do final de ano. Por mais que a maioria dos alemães não sejam
religiosos, a data vale para passar o tempo juntinho com família e/ou amigos.
No final de novembro
iniciam-se as Weihnachtsmark, que na tradução livre significa “Feira de natal”.
As barracas vendem souveniers, acessórios para inverno, canecas, comidas típicas
alemãs de rua (pommes – batata frita,
Currywurst – salsicha com curry, Lebkuchen – bolachas de mel em formato
de coração decoradas, como no Oktoberfest, Bratwurst
– pão com salsicha etc) e, principalmente, Glühwein,
que é comparável ao “quentão” ou “vinho quente brasileiro” que vem em uma
caneca personalizada com o nome da cidade e o ano, que decidi colecionar. Adoro
visitar essas feirinhas coloridas e sentir esse clima aconchegante, bebendo um Glühwein! Pessoalmente, prefiro quentão,
pois o Glühwein é somente um vinho
doce e quente; o “Glühwein brasileiro”
tem especiarias como cravo e canela, que o deixam delicioso!
Outra forma de preparativo adorada é
com o Adventskalendar: é um calendário
de 1 a 24, na qual a cada dia passado de dezembro, abre-se uma portinha e
dentro dela há uma minisurpresa, até chegar o dia 25. Existem Adventskalendar de várias coisas:
chocolate, chá, bijuteria, cosméticos, cerveja... E também existe uma versão
mais elaborada, na qual normalmente os pais preparam aos seus filhos pequenos. Esse
calendário podem ser caixas ou meias de veludo, também numerados de 1 a 24, e a
cada dia há um presentinho dentro. Eu comprei um Adventskalendar em forma de árvore de natal da Kinder Friends! As opções de surpresas são Schoko-Bons, Kinder Riegel,
Kinder Bueno e Kinder Country. Infelizmente, no Brasil só se encontra Kinder
Bueno. Os outros chocolates são também igualmente deliciosos!
Quanto aos pratos típicos natalinos,
para ser sincera, só conheço um (até agora), que é pato com repolho roxo e
batata ou bolinhos de batata, bem delicioso! Quanto aos doces, comprei Stollen, que acredito ser um bolinho
consistente que “substitui” o panetone brasileiro, e também Lebkuchen, que são bolachas de mel
cobertos de chocolate com formatos bonitinhos. Quanto ao Stollen, existem várias marcas, mas por indicação de uma amiga,
comprei da marca mais cara, mas tradicionalíssima e deliciosa, por ser da
primeira fábrica a produzi-lo.
E também se vê na rua pinheiros de verdade para vender. Ao contrário no
Brasil, que todas as árvores são de plástico, muitas pessoas enfeitam suas
casas com pinheiros. Acredito que esse fato se deve ao clima frio, que
proporciona o crescimento desse tipo de vegetação e alimentar essa cultura do
hemisfério norte, de remeter a imagem de um pinheiro ao natal. Optei por não
comprar um pinheiro (ficarei apenas com o pinheiro que está plantado em frente à minha janela), mas minha amiga disse que normalmente sua avó compra,
enfeita-o e o sua boa fragrância se espalha pela casa inteira.
Pelo fato de viver sozinha, não fiz
grandes coisas e também não investi muito dinheiro para decorações natalinas. Por
isso, comprei coisinhas pequenas somente para “decorar” um pouco o meu quarto e
relembrar que o natal está chegando. Abaixo tem uma foto de como está a minha decoraçãozinha.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGarw1LyxDy7QxAdRpPkIIurRMW5G9jzojy-eixrmRhzQqhy9kf_C9B8pATNBVuSuulOpkNaUQNTJdF7GJUQXL0Ndw0etSqoLGza_ESI9nkqvhyphenhyphen2gohVAQ39kU_APPBP3TumFw2gY2eV0G/s640/2015-12-20+22.00.10.jpg)
Feliz natal!
Frohe
Weihnacht!
![](https://lh3.googleusercontent.com/-CjI7Aof5qaM/VjuLDaE4HyI/AAAAAAAAAzY/En276h0R1_Q/s300-Ic42/Assinatura300px.jpg)