Olá! Tudo bem?
Nesta postagem vou voltar ao assunto de comida. Quando me inscrevi para essa
vaga de intercâmbio, eu citei que gostaria muito de vir a Berlim pelo fato da
universidade estar muito engajada a pesquisas na área química e também por
citar que Berlim é uma cidade multicultural, onde me desenvolveria muito
pessoalmente. E isso aconteceu: conheci pessoas de muitos países diferentes e,
consequentemente, algumas comidas típicas.
No primeiro
apartamento morei com uma menina da Indonésia e outra do Paquistão. O problema
é que sempre que elas me ofereciam comida salgada, estavam
super-ultra-mega-power apimentadas! Tipo assim, um dia a paquistanesa me
ofereceu arroz que era diferente: comprido, e com muitos condimentos. Resolvi
comer. Enchi o prato, como uma japonesa (que ama arroz) e, na hora que coloquei
uma garfada na boca... Mal consegui comer! Era muito, muito, muito ardido! Mas
como a base da minha refeição era o arroz, senão eu passaria fome, comi com
muito esforço (e muitos copos de água!).
Agora estou
morando com uma outra menina da Indonésia e com uma da Coréia do Sul. Quando a
coreana se mudou para o nosso apartamento, eu tinha feito Curry rice, que é uma sopa com curry versão japonesa/indiana e
achei que ficou um pouco ardido, que é o máximo de ardido que suporto sem água.
Eu a ofereci, pois era domingo e ela ainda não tinha comprado nada de comida no
mercado e avisei que estava um pouco ardido. Depois, ela me agradeceu e que não
achou nada ardido e também me disse que um dia que ela cozinhasse, ela iria me
dar um pouco para eu conhecer um pouco da culinária coreana. Ela me deu um
pouco de kimchi cozido com carne de
porco para comer com arroz. Muito bom, até porque eu já comia kimchi , porém, um pouco mais ardido do
que eu normalmente suporto. Um dia, fomos a uma feira de comidas de rua típicas
coreanas. As cores das comidas me assustaram muito, pois eram muito
avermelhadas. Mas já que estava lá, provei um macarrão gelado com salada, molho
de chili e bolsinhas recheadas, que eu diria que seria uma versão coreana de gyoza. Eu achei o sabor sensacional,
muito gostoso, mas, contudo, entretanto, todavia, muito ardido, que demorei
muito para terminar de comer.
Também sempre
que como um Döner, tem a opção de
pedir com molho de chili, mas sempre peço sem, pois tenho medo de pedir com
pimenta e ser ardido demais e perder o lanche inteiro.
Com todas
essas experiências, eu percebi como a culinária japonesa e (sul) brasileira, em
geral, não é tão apimentado e o que é
apimentado para mim, pelo menos, não é nada para pessoas que estão acostumadas
a comer comida apimentada. Mas não é por causa do ardido que vou deixar de
provar as comidas típicas de outros lugares do mundo, pois na maioria das
vezes, eu acredito que valha à pena se arriscar (apesar do ardido) e provar,
pois através do ardido, ainda pode haver o “saboroso”.