Grüß dich!
Alles klar?
Saudações!
Tudo bem?
Hoje vou falar
sobre a cultura das bebidas aqui na Alemanha. Vamos começar pela água. Como eu
já disse na postagem #20, a água canalizada é própria para o consumo. Muitas
pessoas a consumem direto (como eu), mas também muitas pessoas a filtram:
compram jarras com filtros que custam, aproximadamente, 15 euros. Durante o
festival de música que participei (mais informações na postagem #34) também
descobri que no mercado vendem água em caixa e também água para bebês, na qual
dizem que tem os sais e nutrientes que são necessários para um recém-nascido. E
uma cultura muito forte (mas muito mesmo) daqui é beber água com gás, ou
melhor, tudo com gás. A avó da minha amiga, por exemplo, ela só bebe água com gás,
pois uma vez ela pegou infecção por beber água da torneira e nunca mais tomou. O
engraçado (pelo menos para mim) é que existem “intensidade” do gás: fraco, médio
e forte e ele pode ser chamado de Wasser
mit Kohlensäure, Selter ou Sprudelwasser, fato que me fez confundir
na primeira compra (postagem #1). Normalmente quando se visita casa de alguém,
oferece-se ou água filtrada ou água com gás. Eu, particularmente, não gosto
muito de bebidas com gás, mas quando não há opção, bebo mesmo. Até que já
consegui me acostumar, mas evito ao máximo!
Quanto aos
sucos de verduras, não tenho mais o que falar. Acho que tudo que eu tinha para
falar, está aqui, na postagem #37.
Aqui o suco de
maçã é muito comum e não é leitoso como no Brasil, mas um marrom transparente,
como se fosse um guaraná sem gás. Além do suco, aqui se bebe muito o famoso Apfelschorle, que é um “refrigerante de
maçã”. Ele não é muito doce e é comparável ao guaraná brasileiro, quanto à
popularidade. Nos restaurantes, às vezes, também é possível pedir Schorle de outros sabores, na qual se
misturam suco com água com gás.
Para adocicar
um pouco mais a vida, dentre os sucos, alguns restaurantes oferecem suco de
banana com néctar de cereja. Eu nunca provei, mas a aparência é bem bonita,
pois como os dois sucos são densos, eles ficam separados até misturar. Com o
suco de banana também se bebe cerveja. Na minha opinião, uma das melhores
combinações existentes, pois mistura o doce com o “amargo” da cerveja e a
combinação fica, realmente, muito boa.
Para dar
energia, bebe-se Club Mate, que é uma
bebida à base de erva mate, levemente adocicada, com gás. Essa bebida é
relativamente nova na Alemanha e muitos jovens bebem Club Mate. É gostoso, mas não troco pelo bom e clássico chá mate
natural (sem açúcar).
Quem nunca
ouviu falar sobre Jägermeister? É um
digestivo, o qual não gosto muito, pois sempre que bebo, tenho impressão que
estou bebendo enxaguante bucal. Uma bebida parecida, mas ainda um pouco melhor,
é a Berliner Luft, que é também
refrescante, e é docinho. Também existem versões mais baratas dessas bebidas no
mercado.
Um shot pronto que bebi foi de ameixa, que são vendidas em garrafinhas de 20
mL. Não sei a frequência de seu consumo, mas a primeira vez que bebi, ganhei de
uma alemã. É bem docinho, mas também é bem forte (20 % alc. vol.).
No inverno,
eles bebem muito Glühwein, que nada
mais é um “vinho quente”, literalmente ( postagem #9). Eu esperava que fosse
como o bom quentão curitibano, mas era só o vinho. Eles servem em canequinhas
com Pfand (explicação de Pfand na postagem #21). No meu caso, eu
as colecionei e “perdi” o Pfand.
Nos bares e
baladas, as tequilas são servidas de uma forma um pouco diferente. Na maioria
dos lugares, eles servem tequila (quente) com uma fatia de laranja; em outras
com limão e, se tiver sorte, eles têm sal. O mais diferente (mas não o pior),
foi a tequila com laranja e canela por cima da laranja. Foi bem gostoso, mas o
melhor, foi quando serviram a tequila certinha, com limão e sal, mas o
diferencial foi que a tequila estava gelada! Muito bom!
Por fim, não
poderia faltar a bela e boa cerveja. No Brasil, quem bebe cerveja na rua, é mal
visto, mas aqui na Alemanha, qualquer pessoa, de qualquer classe social, bebe
uma boa cerveja seja de manhã, tarde ou noite. Até estranhei durante as
viagens, que em alguns lugares (como Dublin) não é permitido beber nas ruas ou
em algumas cidades, somente em alguns bairros são permitidos. É bem comum beber
cerveja “quente” assim como misturar cerveja com várias coisas, como água com gás,
refrigerante (sprite, coca-cola) ou suco de banana. Eu já bebi com suco de
banana e sprite, aprovadíssimos! Em Berlim, existem cervejas coloridas chamadas
de Berliner Weisse, que pode ser
encontrada pura ou saborizada. Dentre as saborizadas, tem de Waldmeister (verde, não sei explicar o
sabor, mas é muito bom!), Hollunderblüte
(verde claro) e Himbeere (rosa de
framboesa). Quanto à pura, ela é azeda e deve ser misturada com xarope à sua
escolha. Bebi de Waldmeister e Himbeere.
Isso foi o meu
tour pelas bebidas alemãs e alemanizadas.
Até a semana
que vem!